lunes, 5 de marzo de 2012

ROSCÓN DE REYES

Estimados amigos:
Esta receta me trae muchos recuerdos de la infancia; en casa, el aroma elegido por mis padres para perfumar su dormitorio era el de azahar. Me viene a mi memoria el frasco de cristal que contenía la fragancia en un gel de color naranja que poco a poco se iba consumiendo al paso del tiempo. Yo era muy pequeña, pero tengo una imagen mental de hasta el lugar donde estaba colocado dicho frasco... ¡Ay, qué buenos recuerdos! 
Pues bien, esta receta contiene azahar y la cocina se perfuma al instante cuando abro el bote de esta esencia. Os hablo de una receta muy navideña y sencillísima. El resultado es perfecto y en casa todos quedarán encantados.
Os animo a que sigáis estos pasos y los dejéis boquiabiertos a todos.



*Quisiera pedir perdón, porque las fotos del proceso de elaboración no se corresponden con el roscón de la foto principal, pero os servirá para haceros una idea. 


Ingredientes


  • 350 gramos de harina de fuerza.
  • 25 gramos de levadura fresca (se encuentra en Mercadona, en la sección de lácteos).
  • 125 ml. de leche entera.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 75 gramos de mantequilla sin sal (en punto pomada o a temperatura ambiente).
  • 1 huevo entero (usad huevos XL).
  • 1 yema de huevo, para pintar el roscón antes de hornearlo.
  • La ralladura de una naranja.
  • 1 cucharada de ron añejo (del oscuro, que debe rebajarse antes en un cazo a fuego lento).
  • 1 cucharada sopera de aroma de azahar apto para alimentación (podéis encontrarlo fácilmente en Carrefour e Hiperusera).
  • 1 pizca de sal fina.
Para decorar el roscón: fruta escarchada, almendras fileteadas, frutas variadas en almíbar, azúcar de colores o membrillo de colores. Estos dos últimos los podéis encontrar en Eroski.

Utensilios:
  • Necesitarás un pincel para pintar de huevo el roscón. Yo uso siempre un pincel que compré en Mercadona, en la sección de perfumería. Es de látex, no se caen las cerdas al lavarlo ni al usarlo y es muy sencillo de limpiar.
Relleno:
  • Nata montada, cabello de ángel (ya viene hecho en lata, lo encontrarás en Mercadona), trufa, crema pastelera... (en próximas publicaciones, explicaré cómo hacer trufa y crema pastelera).

Para hacer la masa, puedes optar por mezclarlo todo con las manos, empezando por los ingredientes secos, a los que iremos añadiendo los líquidos, incluídos los huevos, que previamente se habrán batido, o bien, incorporándolos todos en un robot de cocina, donde los mezclen las varillas.

La masa es muy importante que se deje reposar y fermentar unas dos horas antes de trabajarla. Para ello, se recomienda que se haga una bola con la misma y se tape con un trapo, para que el calor la ayude a subir. Una vez pasado el tiempo, hay que volver a amasarla para quitarle el aire.








Si tenemos mucha prisa, podemos poner la masa en un recipiente apto para el horno y meterlo una media hora en el horno, a una temperatura de 50º más o menos.





Para dar forma al roscón, introduciremos nuestros dedos pulgares en el centro de la bola de masa e iremos volteándola al aire, para que el propio peso de la masa, vaya haciendo más grande el agujero.





Cuando el horno tenga la forma que más os guste, decoradlo a vuestro gusto y pintadlo con la yema que reservamos para dicho fin.






Hornead el roscón a 180º durante una media hora. El horno ha de haber sido precalentado veinte minutos antes de introducir el roscón, por lo menos.




Una vez nuestro roscón esté listo, podremos partirlo por la mitad y agregar, si queremos, una sorpresita envuelta en papel transparente de envolver alimentos.

Espero que os encante esta receta. Yo disfruto muchísimo haciéndola cada año.

Bon appétit!


1 comentario:

  1. Quisiera rectificar sobre el lugar donde encuentro el membrillo de colores. No es en "Eroski", sino en el "Hiper Usera". Disculpadme :(

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